Rezepte

Samstag, 28. Dezember 2019

Lüsternheit auf Vegan

Habe nach langem mal wieder Ratatouille gekocht. So simpel. Ein Sinfonie auf der Zunge :-) Bei dem einen Rezept müssen die, die über Veganismus spotten, einlenken. Dazu braucht man nicht mal Kartoffeln oder Nudeln. Fleischeinlage wäre überflüssig.

Du fängst an und hörst erst auf, wenn der Topf leer ist.

So manche Lüsternheit währt kürzer.

Freitag, 16. April 2010

Erdnuß-Soße *schwelg*


4 ELErdnußbutter
200 mlheißes Wasser
50 mlEssig
30 mlschwere Sojasoße
 Cayenne-Pfeffer

Die Erdnußbutter (sollte creamy und mit möglichst wenig Zucker sein) in dem heißen Wasser auflösen, Essig, Sojasoße und, bedächtig, den Cayenne-Pfeffer, hinzufügen.

Ich habe mich immer gefragt, wazu jemals die sogenannte Erdnuß-Butter erfunden wurde, und hierdurch erhält sie ihre Existenzberechtigung.

Ich könnte mich reinlegen. Nehmt diese Soße weg. Nehmt sie weg!! Nehmt sie doch weg, ich kann nicht wieder aufhören!

Dienstag, 13. April 2010

Schweineschwänze


… oder freundlicher: „Schwänzchen vom Schwein”, da denkt man erst mal an ein dünnes, geringeltes Etwas, an dem außer Haut und Knochen nicht viel dran sein kann.

Tatsache ist, daß unter dieser Bezeichnung weniger die Schwänzchen, vielmehr überwiegend Knochen mit viel Fleisch dran verkauft werden zu einem günstigen Preis. Wenn man sich nicht von vornherein abschrecken läßt, kann man damit einiges anstellen. Die Schwänze für sich genommen sind, wie z.B. auch die Pfoten („Spitzbein”), eher etwas für Sülze, aber so ist doch eine Menge (Muskel-)Fleisch dabei.

Ich mache das im Moment so: Die sog. Schwänzchen in einem Sud mit Gemüse, Gewürzen und Essig etwa 20 min kochen, dann herausnehmen, in Mehl wälzen und in Öl „backen”. Gibt eine schöne, braune Kruste.

Das Gemüse aus dem Sud kann man dazu servieren, außerdem Salzkartoffeln.

Der „Sud” ist eine Brühe oder Fond und kann anderweitig verwendet werden. Ich kann mich meistens nicht beherrschen und trinke ihn dann so weg. Das Schöne ist, daß man darin auch schwer kaubare Gemüseteile auskochen kann, wie Brokkoli-Strünke oder das Grüne, Strohige vom Porree.

Wenn man mal auf die Zutatenliste von billigem Gemüse-Brühe-Pulver geschaut hat (in der Hauptsache Salz, 5(!)% Gemüse, nämlich drei der billigsten Sorten, Sellerie durch Aroma-Öl vertreten), weiß man so eine selbstgekochte Brühe zu schätzen.

Sonntag, 10. Juni 2007

Spiegelei ohne Bratfett!


Dies könnte z.B. etoile interessieren:

Ich kam nach Hause von meinem hingebungsvollen Einsatz für dieses Projekt (Sonntags im Büro, der muß zum Arzt) und wollte noch ordentlich was essen. Nudeln angesetzt, Pesto habe ich da. Außerdem müssen die Bio-Eier mal weg. Also folgendes:

Den Topfdeckel (auf Sächsisch: Schdördsä) umgekehrt auf den kochenden Topf und ein Ei reingeschlagen. Es wird in den zehn Minuten gegart, durch den Dampf von unten. Sieht aus wie ein Spiegelei, das Gelbe wird nicht stumpf, aber ohne den heftigen Fett-Einsatz beim Braten.

So, ich geh erst mal degustieren.

[edit 23:37] Äh, hähä, bloß gut, daß ich nicht geschrieben habe: „Ich bin ein Genieee!” Also das Spiegelei war solide mit dem Topfdeckel verbunden, und etwas gummiartig. Aber vom Gar-Zustand wieee ein Spiegelei. [/edit]

Montag, 27. März 2006

Spätzle


Zur Hochzeit (1991) einen Spätzli-Macher geschenkt bekommen von meiner Schweizer Cousine.

Bei der Sachgüter-Trennung blieben dann die Waschmaschine und der Kühlschrank bei Mutter und Kind, den Spätzli-Macher bekam ich. Und so habe ich nach langen Jahren heute mal wieder Spätzle gekocht. Eigentlich eine junggesellensichere Sache. Schnell gemacht. Ordentlich Gewürze rein. Kann man nachher auch braten. Allein oder als Beilage.

Ein Beitrag zur schwäbisch-deutschen Völkerver- ständigung.

Ach so, und das Dramatische habe ich ja vergessen: Die nehmen unerhört an Volumen zu. Der Topf langte bei weitem nicht.

Sonntag, 12. Februar 2006

Zuckerfrei durch's Mozartjahr


... mit den unglaublichen Bohnenkugerln (mandarine)

Montag, 30. Januar 2006

Ich schwärme


... von dem Rezept, das sich gestern aus dem Zufall ergeben hat: ein Auflauf. Die Zutaten werden etwa in der Reihenfolge wie hier aufgezählt von unten nach oben geschichtet:

10…12 vorgekochte Kartoffeln (in Scheiben)
    3…4 gehackte, angebratene Zwiebeln
etwas Salami
eine große Dose Brechbohnen
geachtelte Kerne von etwa acht Walnüssen
vier gewüftelte gewürfelte Scheiben dunkles Körnerbrot bzw. Schwarzbrot
3 hartgekochte Eier, in Scheiben
Parmesan-Pulver
Soße aus 1 Becher Schlagsahne, 1 gehäuftem EL Mehl, Salz, Pfeffer und scharfem Paprikapulver (aufkochen)

an Gewürzen zwischendurch Salz, Pfeffer und Rosmarin einstreuen

etwa 25 min bei etwa 210° C in den Ofen

Ich war selbst überrascht. Das beste ist die Sahne-Soße.

Wieder einer der in meinem Jahresrückblick 2005 genannten Aufläufe.

Montag, 26. September 2005

Rezepte mit Kapern


Kapernsoße (www.web-rezepte.de; das Gute: nur 2 EL von dem Weißwein gehen in die Soße   :-)

Kräutercrêperöllchen mit Hackfleischfüllung auf Kapernsoße (Antenne Bayern; aber nur ¼ Zwiebel, das scheint mir bißchen mädchenhaft; und wo sind die Kapern in der Zutatenliste?)

Klöpschen in Kapernsauce (www.kochatelier.de - 10 g Sahne? Ich [...] mich ein vor Lachen! „Guten Tag, ich hätte gern 10 g Sahne für mein Klöp-schen-Rezept.”)

Königsberger Klopse (www.berninfo.ch - Der Traum aller kleinen Kapern.)

Rinderfilet mit Kapernsoße (www.berninfo.ch)

und bingo: Rezepte mit Kapern (Marions Kochbuch)

Toast mit Sardinen und Kapern (auf der bemerkenswerten Homepage von Michael Becker)

Kartoffelsalat mit Oliven und Kapern (www.chefkoch.de)

Spaghetti mit schwarzen Oliven und Kapern (www.olivissimo.de)

Spaghetti mit Oliven, Kapern und Zitrone (www.bungarten.de)

Tomaten-Kapern-Soße (www.naturkost.de)

Mein Blog ist wie ich.

                                                Bier. Inbrunst. Trauer.

 

Aktuelle Beiträge

Lüsternheit auf Vegan
Habe nach langem mal wieder Ratatouille gekocht. So...
Tubias - 28. Dez, 17:35
Deshalb sag ich euch,...
Deshalb sag ich euch, daß alle Menschen Irrtümern unterliegen,...
Tubias - 27. Feb, 22:50
Jesus Christus war auch...
…, sagte Schwejk, und sie ham ihn auch gekreuzigt.Jaroslav...
Tubias - 27. Feb, 22:37
Off Topic
Haben Sie schon ein neues Domizil? Ansonsten wird es...
C. Araxe - 29. Mai, 01:37
Nicht schön, mit Hosen...
In diesem Beitrag geht es um Internet-Sicherheit. Man. ..
Tubias - 23. Okt, 23:21
Firefox ist ein Dino
Ich habe Firefox erneut deinstalliert. Dieser Browser...
Tubias - 10. Mai, 19:28
So gefällt mir eine Privacy...
You are our friend, and we will not take advantage...
Tubias - 3. Mai, 21:55

Suche

 

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Archiv

April 2024
Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
 

Hamburger Abendblatt

Status

Online seit 7151 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 15. Jul, 02:09

Credits

alt 2800 + 50526 unique visits (26/12/05)


Alles koennen
Arbeit
Astronomie, Astronautik
Bier
Bildende Kunst
Bittersuesz
Bloggen lernen
Bremen
Einfach Zelten
Film
Fotos von da und dort
Gesellschaft, Politik, Geschichte
getestete Software
Hartz 1 bis 10
Humor
Internet-Radio
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren